沃保网

首页 > 保险指南 > 银保监会:第三支柱发展长期处于起步阶段

银保监会:第三支柱发展长期处于起步阶段

2021-04-06 分享到:

  相信有了解的朋友都清楚,我国多层次社会保障体系框架如今已基本形成,城乡居民基本生活也得到了有效的保障。但银保监会却认为养老保险体系发展总体还不够平衡,第三支柱发展长期处于起步阶段!这又是怎么回事呢?让我们来了解一下。

银保监会:第三支柱发展长期处于起步阶段

  按照银保监会官方的说法,当前养老保险体系发展总体还不够平衡,较为依赖基本养老保险制度,企业年金等补充养老保险覆盖人群和积累规模有限,第三支柱发展长期处于起步阶段,税延商业保险试点规模有限,个人自愿积累养老金主要还是依赖中短期金融产品。总的来看,体现养老金长期性、安全性、收益性特点,具有领取约束性的养老金融业务发展还存在短板。

  同时,银保监会指出,近年来其稳步推动养老金融规范发展,积极参与第三支柱建设。一是持续推动养老年金保险发展。养老年金保险收益稳健,是传统的具有养老功能的商业保险产品,近年来,银保监会不断促进养老年金保险业务发展。2020年,养老年金保险保费收入712亿元,积累了超过5800亿元的保险责任准备金,较年初增长22%。

  二是推动税延养老保险试点业务发展。2018年5月个人税收递延型养老保险试点启动,标志着我国开始探索运用税收优惠引导个人开展养老金积累。试点两年多来,运行总体平稳,流程不断优化,得到了试点地区消费者的认可。截至2020年末,共有23家保险公司参与试点,19家公司出单,累计实现保费收入4.26亿元,参保人数4.88万人。

  三是采取“两条腿走路”的方式,稳步推进养老金融改革发展。一方面,正本清源,整顿市场秩序,清理打着“养老”噱头,名不符实的短期金融产品。另一方面,选择部分金融机构和专营机构在部分地区先行开展养老金融试点,大力发展真正具备长期养老功能的养老金融产品,包括养老储蓄存款、养老理财、专属养老保险、商业养老计划等,供不同风险偏好的消费者选择。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

吴新伟

海南 海口  大童保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

项校禹 2017-12-17

如果我保险一年后想退保能退多少

最简单的方法就是打保险公司客服,提供身份号或者保单号,人工服务直接问。  2017-12-21
赵桂芝 2017-11-29

出境保险如何办理?想了解太平洋

太平洋有给客户提供海外救援服务,只要您是太平洋的客户就能享受。欢迎咨询  2017-11-29
潘可为 2017-11-18

大人交的医保小孩能用吗

不能的,要单独购买。  2017-11-19
刘少波 2017-11-18

孩子出生住院还能上商业保险么

这要看具体情况,不是什么大病并且治愈了,一般是可以的,或者有条件投保。  2017-11-18
陈秀慧 2017-10-22

重疾险轻症赔了身故还赔吗?

这具体要看条款,有的可以,有的不可以。  2017-10-23
杨先生 2017-10-16

想给新买的二手车买太平洋的车险

打95500查找当地太平洋财产保险营业厅在哪里。  2017-10-16
沈 2017-10-13

想找平安王仪仙,给小孩买保险

打平安95511查业务员  2017-10-13
王女士 2017-10-11

骨关节炎社保报销比例是多少

报销比例跟缴费年限成正比,只有出院时社保结算时才知道比例是多少。  2017-10-11
1633375523@qq.com 2017-10-01

医疗保险

农村合作医疗和社保有很多相似之处,如果商业保险搭配得好,单位上的可以不买。但是一定是商业险专业搭配后才行,不知道您有没有专业人士帮你搭配。  2017-10-10
2017-09-18

工地买了3份团体险,医疗可以怎么赔付?

跟保险公司报案,客服会教你的。  2017-09-19

更多 保险方案

30岁男士的防癌险

最高保额:200000.00 年缴:7818.00元

适用性别 : 男

投保年龄: 30岁

侧重险种 : 重疾险,医疗险

了解详情

更多 签单分享

太平洋少儿超能宝3.0

这个客户是沃保助理小罗7.2号转发给我的客户资源,我这边第一时间给客户去电了。经过几天天的沟通,判断这个客户有购买意向也非常...

签单 3150.0000 2018-08-01

法律免责声明:本网站并非大童保险官方网站。大童保险对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,大童保险不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。大童保险不承担由本网站所引起的任何责任和损失。 本网站上的相关产品信息以大童保险官方网站http://www.dtinsure.com/介绍为准。

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 大童保险 网站管理

193859个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

193859个用户完善保障计划