沃保网

首页 > 保险指南 > 个人养老金制度简析

个人养老金制度简析

2021-04-13 分享到:

  在人社部确认将推出个人养老金制度后,很多人便被“什么是个人养老金制度、个人养老金制度有什么意义、个人养老金制度有哪些优势”等问题困扰着!针对这种情况,小沃下面就来聊聊关于个人养老金制度的一些问题。

个人养老金制度简析

  什么是个人养老金制度?

  个人养老金制度是指由国家牵头组织,个人为自己储备资金的养老金制度,是社保的有效补充。其主要特征是以账户制为基础,公民自愿参加,加入后会有一个养老金账户,公民在享受税收优惠的同时,账户会进行市场化投资以实现价值的增长。

  个人养老金账户不仅是个人基本信息和资产信息的载体,也是个人养老金资产分配的载体。参保人员根据自己的风险承受能力、金融产品知识和未来养老金积累目标,选择适合自己的金融产品,构建自己的养老金投资组合。

  个人养老金制度有什么意义?

  缓解人口老龄化社会深入带来的不利影响

  我们知道人口老龄化社会不断深入会带来一系列的问题:老年人生活困难、老少分离现象严重、老年人孤独感增强、影响就业结构等等。而国家推行个人养老金制度可以缓解老龄化社会带来的不利影响。

  个人可以通过第一层次的社保养老金+第三层次的个人养老金制度(个别人群也可能会参加第二层次的养老金制度),更好地为自己的退休生活提供经济支撑。

  如此,退休人员退休后可以通过领取更多的养老金维持自己的养老生活:比如有经常外出旅游、走亲访友需求的老年人可以从更多层次的养老金中得到保障。一定程度上可以缓解国家的养老压力。

  完善我国的养老制度

  我国第一层次的基本养老制度,可以说基本实现全面覆盖,10亿多的人口可以享受到基本的养老。相对一些国家,我国的养老体系覆盖率相对来说还是比较高的。而个人养老制度发展速度就慢一些了,尤其和西方发达国家比,这个比重非常小。

  那么我国即将推行的第三层次个人养老金制度就可以很好地解决这个问题,对进一步完善我国的养老制度发挥了重要作用。

  个人养老金制度有哪些优势?

  税收优惠

  存入官方管理的个人养老金账户,能够享受税收优惠。虽然还不清楚个人养老金制度的具体细则,但不管怎样,这都是政府给我们的福利,实质上是在增加我们的收入。

  强制属性

  这个养老金账户有一定的“强制属性”,存入这个账户里的钱,只有等到退休年纪才能够领取。与没有“强制属性”的自己存钱相比,这个个人养老金账户通过限制领取养老金的时间,能实现“专款专用”的目的。

  提高养老资产回报率

  实行个人养老金制度后,个人可以在每次领取工资后把一部分钱转入到养老账户中,由官方认可的专业机构进行投资管理,提高回报率。由于养老金账户有很长的锁定期,可以对里面的资金进行长期的管理,在一定程度上,回报率会更高。

  综上所述,个人养老金制度是自愿参加的,个人根据自己的实际需求参与,国家在后面为个人兜底!另外,无论是我们自身需求,还是身边亲友的需要,养老负担都是值得大家重视的问题。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

吴新伟

海南 海口  大童保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

项校禹 2017-12-17

如果我保险一年后想退保能退多少

最简单的方法就是打保险公司客服,提供身份号或者保单号,人工服务直接问。  2017-12-21
赵桂芝 2017-11-29

出境保险如何办理?想了解太平洋

太平洋有给客户提供海外救援服务,只要您是太平洋的客户就能享受。欢迎咨询  2017-11-29
潘可为 2017-11-18

大人交的医保小孩能用吗

不能的,要单独购买。  2017-11-19
刘少波 2017-11-18

孩子出生住院还能上商业保险么

这要看具体情况,不是什么大病并且治愈了,一般是可以的,或者有条件投保。  2017-11-18
陈秀慧 2017-10-22

重疾险轻症赔了身故还赔吗?

这具体要看条款,有的可以,有的不可以。  2017-10-23
杨先生 2017-10-16

想给新买的二手车买太平洋的车险

打95500查找当地太平洋财产保险营业厅在哪里。  2017-10-16
沈 2017-10-13

想找平安王仪仙,给小孩买保险

打平安95511查业务员  2017-10-13
王女士 2017-10-11

骨关节炎社保报销比例是多少

报销比例跟缴费年限成正比,只有出院时社保结算时才知道比例是多少。  2017-10-11
1633375523@qq.com 2017-10-01

医疗保险

农村合作医疗和社保有很多相似之处,如果商业保险搭配得好,单位上的可以不买。但是一定是商业险专业搭配后才行,不知道您有没有专业人士帮你搭配。  2017-10-10
2017-09-18

工地买了3份团体险,医疗可以怎么赔付?

跟保险公司报案,客服会教你的。  2017-09-19

更多 保险方案

30岁男士的防癌险

最高保额:200000.00 年缴:7818.00元

适用性别 : 男

投保年龄: 30岁

侧重险种 : 重疾险,医疗险

了解详情

更多 签单分享

太平洋少儿超能宝3.0

这个客户是沃保助理小罗7.2号转发给我的客户资源,我这边第一时间给客户去电了。经过几天天的沟通,判断这个客户有购买意向也非常...

签单 3150.0000 2018-08-01

法律免责声明:本网站并非大童保险官方网站。大童保险对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,大童保险不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。大童保险不承担由本网站所引起的任何责任和损失。 本网站上的相关产品信息以大童保险官方网站http://www.dtinsure.com/介绍为准。

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 大童保险 网站管理

193858个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

193858个用户完善保障计划