沃保网

首页 > 保险指南 > 《保险公司客户服务中心基本要求(征求意见稿)》来了!

《保险公司客户服务中心基本要求(征求意见稿)》来了!

2021-01-04 分享到:

  服务体验感极差,一直是保险行业的“痛点”!而据最新消息显示,为了提高保险业的服务水平,切实的维护消费者的合法权益,中国保险行业协会主导的《保险公司客户服务中心基本要求(征求意见稿)》很快就要在业内开始征求意见了。

《保险公司客户服务中心基本要求(征求意见稿)》来了!

  据悉,此举旨在规范保险公司客户服务中心建设,形成统一的行业评价标准,从而提升消费者的保险服务体验。

  随着经济社会的进步与保险行业的快速发展,消费者对保险服务的要求不断提高。然而,保险公司客户服务中心建设情况不一,在建设标准上尚存在空白。参差不齐的保险服务难以让消费者满意,保险消费投诉呈攀升态势。银保监会近期披露的三季度保险消费投诉情况显示,三季度保险消费投诉多达36754件,环比增长8.96%。销售误导和理赔纠纷持续走高,保险客户服务水平亟待提高。

  针对这些问题,《要求》从战略定位、职场要求、人员管理、运营过程、系统要求、应急管控等多方面对保险公司客户服务中心建设进行规范。《要求》指出,作为保险公司的服务窗口,客户服务中心要遵循保险业监管及保险行业协会的要求,与公司的价值观和愿景保持统一,制定与整体发展方向一致的目标。在制定年度计划时,应包括内外部环境、客户需求及业务情况分析;应明确总目标和任务分解,确保所有人员明确具体职责。

  对此,有业内人士表示,保险服务体验差的原因主要有两点:一是保险公司没有清晰明确的客户服务标准,或者服务标准不以解决消费者问题为导向,导致基层客户服务人员执行时含糊其词,引发理赔纠纷;二是保险服务以追求业绩为导向,甚至为了宣传业务违背监管要求,销售误导行为频发。《要求》的出台,将从根本上改善这两大问题。

  同时,《要求》指出,保险公司应对客服代表进行岗位培训、业务变化培训和提升培训。岗位培训需包含企业文化、服务技能、业务知识等;业务变化培训则需涵盖业务变化点、受理流程、系统操作规则、对应话术等;提升培训主要指业务能力提升、服务技巧提升、沟通能力提升、抗压能力提升等训练。不仅如此,保险公司还应对培训效果进行检视。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

吴新伟

海南 海口  大童保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

项校禹 2017-12-17

如果我保险一年后想退保能退多少

最简单的方法就是打保险公司客服,提供身份号或者保单号,人工服务直接问。  2017-12-21
赵桂芝 2017-11-29

出境保险如何办理?想了解太平洋

太平洋有给客户提供海外救援服务,只要您是太平洋的客户就能享受。欢迎咨询  2017-11-29
潘可为 2017-11-18

大人交的医保小孩能用吗

不能的,要单独购买。  2017-11-19
刘少波 2017-11-18

孩子出生住院还能上商业保险么

这要看具体情况,不是什么大病并且治愈了,一般是可以的,或者有条件投保。  2017-11-18
陈秀慧 2017-10-22

重疾险轻症赔了身故还赔吗?

这具体要看条款,有的可以,有的不可以。  2017-10-23
杨先生 2017-10-16

想给新买的二手车买太平洋的车险

打95500查找当地太平洋财产保险营业厅在哪里。  2017-10-16
沈 2017-10-13

想找平安王仪仙,给小孩买保险

打平安95511查业务员  2017-10-13
王女士 2017-10-11

骨关节炎社保报销比例是多少

报销比例跟缴费年限成正比,只有出院时社保结算时才知道比例是多少。  2017-10-11
1633375523@qq.com 2017-10-01

医疗保险

农村合作医疗和社保有很多相似之处,如果商业保险搭配得好,单位上的可以不买。但是一定是商业险专业搭配后才行,不知道您有没有专业人士帮你搭配。  2017-10-10
2017-09-18

工地买了3份团体险,医疗可以怎么赔付?

跟保险公司报案,客服会教你的。  2017-09-19

更多 保险方案

30岁男士的防癌险

最高保额:200000.00 年缴:7818.00元

适用性别 : 男

投保年龄: 30岁

侧重险种 : 重疾险,医疗险

了解详情

更多 签单分享

太平洋少儿超能宝3.0

这个客户是沃保助理小罗7.2号转发给我的客户资源,我这边第一时间给客户去电了。经过几天天的沟通,判断这个客户有购买意向也非常...

签单 3150.0000 2018-08-01

法律免责声明:本网站并非大童保险官方网站。大童保险对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,大童保险不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。大童保险不承担由本网站所引起的任何责任和损失。 本网站上的相关产品信息以大童保险官方网站http://www.dtinsure.com/介绍为准。

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 大童保险 网站管理

180427个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

180427个用户完善保障计划